Нахгальцев Лев Николаевич (1927-2006 гг.)
10 апреля исполнилось 86 лет со дня рождения Льва Николавича Нахгальцева (1927 – 2006 гг.) – одного из основателей НИИИС им. Ю.Е. Седакова. Именно он в далеком 1966 году вместе с директором Ю.Е. Седаковым и главным конструктором Н.З. Тремасовым встал у руля вновь образованного предприятия в качестве главного инженера.
Лев Николаевич Нахгальцев родился в 1927 году в г. Горьком. Отец умер очень рано, поэтому материальное положение семьи было тяжелым. По этой причине завершить обучение в Горьковском дизелестроительном техникуме ему так и не удалось. По окончании 7 классов он поступает на работу учеником токаря на авиационный завод, в августе 1944 призывается в ряды Советской Армии, а в мае 1945 года оканчивает 2-ую Московскую авиашколу спецслужб. После демобилизации в 1946 году был направлен в распоряжение Министерства среднего машиностроения и прибыл на работу в город Саров, где начал свою трудовую деятельность токарем на Опытном заводе №1 Федерального ядерного центра – ВНИИЭФ. Без отрыва от производства он в 1953 году с отличие закончил Московский политехникум по специальности «техник-физик-экспериментатор», а затем в 1959 году – МИФИ по специальности «приборы точной механики». За 20 лет работы в РФЯЦ ВНИИЭФ Л.Н. Нахгальцев прошел трудовой путь от простого рабочего до заместителя главного инженера – начальника опытного производства завода №1. В 1966 году Лев Николаевич был назначен первым заместителем директора – главным инженером вновь созданного филиала ВНИИЭФ – Горьковского конструкторско-технологического бюро измерительных приборов (ГКТБИП), которое позднее было преобразовано в НИИ измерительных систем. Вот как он сам вспоминает об этом назначении: «После одной их оперативок Музруков (руководитель ВНИИЭВ с 1955 по 1974 гг.) попросил меня задержаться. В машине по дороге домой он задал мне несколько вопросов, и даже, к моему удивлению, о моих семейных делах. Прощаясь, Борис Глебович попросил меня зайти к нему с утра. В 8.00 я зашел в кабинет Музрукова. Борис Глебович предложил мне занять пост главного инженера – первого заместителя директора вновь создаваемого филиала КБ-11 в городе Горьком. Директором нового филиала назначался Юлий Евгеньевич Седаков, уже знакомый мне по совместной работе на заводе, а главным конструктором – Николай Захарович Тремасов, с которым я познакомился, когда работал начальником цеха, где создавались приборы по тематике КБ. После недолгих размышлений я принял это предложение… Способствовали этому переводу мои попытки начать микроэлектронику – здесь у подобных разработок были хорошие перспективы, поскольку в это время в Горьком имелся мощный задел – коллектив СКБ-326».
Годы работы в городе Горьком совпали с периодом становления и развития нового предприятия. Можно лишь удивляться, как много удалось сделать молодой команде Ю.Е. Седакова, Л.Н. Нахгальцева и Н.З. Тремасова в эти бурные годы. Сейчас, анализируя историю развития института, приходишь к твердому убеждению – работы по созданию производственно-технологической базы проведены безукоризненно. Верно выбрано технологическое оборудование, сбалансированы, сбалансированы производственные мощности цехов и участков, безошибочно определены новые технологические направления. Нужно особо отметить, что в то время в штате предприятия не было должностей заместителя директора по производству, начальника производства. И вся ответственность за эту сферу также лежала на плечах главного инженера. Л.Н. Нахгальцев внес неоценимый вклад в создание и развитие нашего института. Основными результатами его деятельности в НИИИС явились создание современной технологической базы, обеспечившей разработку, изготовление и испытания надежной многофункциональной компактной радиоэлектронной аппаратуры, а также формирование сплоченного творческого коллектива разработчиков технологий приборостроения. За время работы в отрасли Львом Николаевичем лично и в соавторстве было выпущено 50 научных работ, получено 7 авторских свидетельств на изобретения. За заслуги перед Отечеством он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов и медалями. Необходимо отметить многогранность натуры Л.Н. Нахгальцева. Несмотря на высочайшую занятость на работе, он вовсе не замыкался только на производственных проблемах. Пока позволял возраст, увлекался футболом, причем не на любительском, дворовом уровне – игра профессионально в цеховых и заводских командах Сарова. Затем увлекся большим теннисом, автомобильными путешествиями. Дома в редкие минут отдыха с удовольствием занимался резьбой по дереву, выжиганием, кулинарией, прекрасно пел бардовские песни. Увлекался поэзией, и не только как читатель, много писал сам. В 2003 году подборка его стихотворений была опубликована в первом поэтическом сборнике сотрудников НИИИС «Высоко над рекою Окой».
Вот совсем маленький фрагмент их его стихов, в котором сконцентрировано, как нам кажется, его жизненное кредо: «… Нам миг отпущен в круге бытия. Промчимся сквозь него блестящим метеором, Чтобы оставить след не у прибойного песка, А на бетоне, не поддавшемся минерам». Именно такой след он и оставил в истории нашего института.
|