// Росатом / НИИИС
Структура отрасли

Музей НИИИС

Экскурсионная зона 2:

Пенза-Саров-Пенза

 

 

 

 

По окончании института, Ю.Е. Седаков направлен по распределению на Пензенский завод счетно-аналитических машин – уникальное предприятие, основной продукцией которого были арифмометры (один из более поздних образцов представлен в экспозиции).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В связи с развитием в СССР работ по атомному проекту в г. Сарове создается завод № 1 – серийный завод по изготовлению атомного оружия. Работать на подобном предприятии должны были только лучшие специалисты страны – и таких собирали по мобилизации ЦК ВКП(б). В 1952 г. был призван по мобилизации и Ю.Е. Седаков.
На заводе № 1 Юлий Евгеньевич прошел путь от заместителя начальника сборочного цеха до начальника планово-диспетчерского отдела завода, был награжден орденами Трудового Красного знамени и «Знак Почета».
В 1957 г. под Пензой, в г. Заречный, начинается строительство Пензенского приборостроительного завода п/я 46 (ППЗ) – серийного приборостроительного завода Министерства среднего машиностроения (МСМ). По просьбе Юлия Евгеньевича, его переводят на этот завод главным технологом. 

 

 

 

 

 

  

 В 1961 г. Ю.Е. Седаков сталкивается с проблемой серийного выпуска приборов. Опытные образцы приборов зачастую не подходили для серийного изготовления, требовали серьезной доработки. Для проведения этой доработки при ППЗ по инициативе Ю.Е. Седакова было создано серийное конструкторское бюро. Его руководителем – главным конструктором бюро – стал Юлий Евгеньевич. На этой должности ему пришлось столкнуться с одной из основных проблем МСМ – проблемой создания радиодатчика (РД) спецназначения.

 

 

 

 

 

 

 


Подобные РД разрабатывали конструкторские группы, разбросанные по институтам нескольких министерств – и министерства промышленности средств связи, и министерства авиационной промышленности. В г. Горьком такой группой было СКБ-326 при заводе им. М.В. Фрунзе министерства радиопромышленности. Здесь создавали РД для первой атомной бомбы РДС-1, первой водородной бомбы РДС-6с, для оперативно-тактической ракеты «Луна» и ряда других носителей ядерного заряда.


К началу 1960х гг. появляются новые сложные проблемы. Ведущим носителем становится не сбрасываемая с самолета авиабомба, время свободного полета которой – несколько минут, а межконтинентальная ракета, летящая долгий промежуток времени. За подлетное время вероятный противник вполне успевал поставить помехи или дать ложный сигнал, вызывавший срабатывание автоматики подрыва. Требовался РД, работающий на новых принципах действия.


Проблема была решена с помощью импульсных РД, созданных в СКБ-326 .  В серию на ППЗ его запускал Ю.Е. Седаков. В 1965 г. Н.З. Тремасов и Ю.Е. Седаков стали лауреатами Государственной премии СССР.

 

 

 

<<< Назад | Далее >>>

 

 

Все права защищены © 2002-, «НИИИС»
603952, Россия, Нижний Новгород, Бокс № 486   E-mail: niiis@niiis.nnov.ru
Тел.: 7(831) 466-59-90   Факс: 7(831) 466-87-52, 466-67-69   Телекс: 151347 NIIIS RU
Яндекс.Метрика