«НИИИС поразил своей технологичностью!» - отметили саровские молодые специалисты

08.07.2024, 15:24

27 июня состоялся технический тур в филиал РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» молодых специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ, принятых на работу в течение года.
- Техтуры в НИИИС в рамках программы адаптации мы организуем раз в год, - говорит руководитель делегации, специалист по развитию персонала РФЯЦ-ВНИИЭФ Мария Макаева. - У нас большой ежегодный прием молодых специалистов, более 400 человек, поэтому для поездки в нижегородский филиал участники подбирались по квоте от подразделений. В составе делегации 26 человек. Это и конструктора, и инженеры, и технологи. Кто-то из них работает по полгода, кто-то всего месяц. Хотим, чтобы они узнали о направлениях деятельности НИИИС, истории его становления, познакомились с молодежными проектами. Возможно, для кого-то из ребят это будет отличным стартом к взаимодействию.

Гости из Сарова посетили несколько производственных площадок НИИИС, получив уникальную возможность понаблюдать за рабочим процессом и пообщаться с профильными специалистами. В корпусе сборки электронных модулей, оборудованном по последнему слову техники, им показали участки автоматизированного поверхностного монтажа, входного контроля и хранения изделий внешней поставки. В Центре информационного обеспечения летных испытаний, введенном в эксплуатацию всего полгода назад, продемонстрировали беспилотный вертолетный комплекс, который используется для приема информации в ходе летных испытаний. Восторженные отзывы молодых сотрудников ядерного центра вызвало посещение производственного участка сборки микросхем.

Насыщенную программу дополнила экскурсия в мемориальный музей основателя и первого директора НИИИС Юлия Евгеньевича Седакова.

В рамках техтура специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ встретились с молодежными лидерами НИИИС, представителями службы управления персоналом и профкома института. Гостям рассказали о реализации молодежной политики в НИИИС, интересных проектах и мероприятиях, направленных на мотивацию и вовлеченность новых сотрудников. Особенно их заинтересовала масштабная программа двух  весенних мероприятий НИИИС - Единого дня адаптации и молодежного фестиваля дружбы предприятий Нижегородского региона и опорных вузов «ДЕЙСТВУЙ!», проходивших на базе оздоровительного центра «Сережа». В частности, по тимбилдингу «Построй свой бизнес» - открытие точек по производству фастфуда - организаторов буквально засыпали вопросами. Один из самых оригинальных - Сколько палаток по производству шаурмы надо открыть, чтобы сплотить коллектив?!

Участники поездки с удовольствием делились впечатлениями.
– Как только узнала, что организуется техтур в НИИИС, сразу же подала заявку! – рассказала инженер-конструктор РФЯЦ-ВНИИЭФ Кристина Коляскина. - Я работаю в ядерном центре с 1 декабря 2023 года. Закончила Саровский физико-технический институт по направлению «Прикладная механика», во ВНИИЭФ проходила практику, все было очень интересно, поэтому другие варианты трудоустройства даже не рассматривала. Поездка на другое предприятие – это всегда новые впечатления и полезный опыт. До этого я никогда не была на производстве, где изготавливают приборы или составные части. Специалисты НИИИС настолько интересно рассказывали, очень приветливо нас приняли, на все наши вопросы отвечали! Для них то, что они делают - это базовые вещи, а мы на все смотрели с горящими глазами. Нам рассказали, как выращивают кристаллы, как их отбраковывают, показали процесс изготовления  микросхем. Теперь у меня есть понимание, как происходит сборка микросхем, как они выглядят, каких бывают размеров.
- Тоже люблю технические туры, считаю этот формат одним из самых удачных для знакомства с другими предприятиями, – отметил инженер-технолог РФЯЦ-ВНИИЭФ Артем Гринин. - Больше всего меня впечатлили микропроцессоры! Вызывает чувство гордости, что в нашем регионе есть такое производство!
- Очень понравились поездка! – добавил Дмитрий Лебедев.  - Вдохновили роботизированные установки, которые позволяют в разы ускорить работу. Автоматизация, конечно, всегда лучше, чем ручной труд. До этого я таких установок еще не видел. Вообще НИИИС поразил нас своей технологичностью! Приятное впечатление оставило и общение с членами Совета молодежи НИИИС, завлекли они нас своими мероприятиями!